Архив за день 22.10.2020

Нам есть кем гордиться!

В рамках региональной акции «Нам есть кем гордиться» 22 октября 2020 года учащиеся  Заокской средней школы   возложили цветы к мемориальным доскам  Героя Советского Союза В.Е. Крючкова.

На классных часах юнармейцы школьного отряда «Соколы Заокского» рассказали о жизни героя-односельчанина, его мужестве и подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Василия Егоровича Крючкова односельчане чтут и уважают, и мемориальных досок в селе несколько: на доме, где родился и жил герой Советского Союза, на здании Заокской средней школы, около Обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В честь героя названа улица, на которой живут много учащихся Заокской школы.

В  этот день Василию Егоровичу исполнилось бы 99 лет.  Он награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга».

 

 

 

 

 

 

 

 

Крючков Василий Егорович .

Родился 22 октября 1921 г. в с. Рыкова Слобода Рязанского у. Рязанской губ. (ныне с. Заокское Рязанского р-на). Отец работал бакенщиком на р. Оке. В 1936 г. окончил 7-летнюю школу, поступил в школу ФЗУ в г. Рязани. С 1939 г. работал слесарем на Рязанском мотороремонтном заводе, занимался в аэроклубе. В апреле 1940 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. окончил Батайскую военную авиац. школу пилотов, некоторое время служил инструктором в этой школе.

Участник Великой Отечественной войны с 10 мая 1942 г.

Воевал на Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир авиац. эскадрильи 163-го гв. Феодосийского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степ. истребительного авиац. полка (229-я Таманская Краснознаменная истребительная авиац. дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гв. капитан Крючков воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Белоруссии, Польше. Участвовал в освобождении городов Могилева, Минска, Гродно. Почти ежедневно летал на разведку войск противника.

Из наградного листа: «… На самолетах К-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 произвел 572 успешных самолетовылета, из них: на разведку войск противника — 340, на сопровождение штурмовиков — 113, на разведку со штурмовкой, прикрытие своих войск, перехват самолетов противника, фотографирование и охоту — 119 боевых вылетов. Участвовал в 117 воздушных боях, в результате которых лично сбил 11 самолетов противника… 5 Ме-109ф, 1 Ю-88, 2 ФВ, 1 пассажирский планер и 2 ФВ-190 Д-9… в группе сбил — 6.

Штурмовыми ударами по войскам и технике противника уничтожил 6 грузовых автомашин и до взвода пехоты противника.

Обладая отличной техникой пилотирования на самолетах Як-1, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7 в воздушных боях с превосходящими силами противника проявил исключительную настойчивость и упорство по разгрому немецких оккупантов…».

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г.

После войны продолжал службу в ВВС на разных командных должностях. С 1971 г. полковник Крючков — в запасе. Жил в г. Минске (Белоруссия).

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 2 января 1985 г. в г Минске

Яндекс.Метрика