Архив за день 11.12.2021

Моя история, моя Рязань.

Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь – она новизну держит».

Ученики начальных классов Заокской школы посетили Музей обороны и тыла в д. Баграмово Рыбновского района.

На анимационной программе «Что во поле выросло?» школьники узнали, какой путь проходит зерно, пока не станет пышным караваем.

 Ребята украшали сноп, пробовали обмолотить колосья, а ещё поучаствовали в викторине на знание старинных русских загадок и пословиц о сельхозтруде и  отведали ржаного хлеба с солью.

 Дети увидели образцы старинной сельскохозяйственной техники,
посетили мастер-класс по изготовлению соломенной куколки «Полюшка»  

 Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для детей.

 Все фото: ЗДЕСЬ


 Учащиеся 5- 9 классов Заокской школы  познакомились с биографией героической женщины Дарьи Гармаш.
 В начале войны, когда мужчин из русских сел забирали на фронт, Дарья Гармаш первой призвала советских женщин осваивать не­легкий труд механизаторов для того, чтобы заменить мужей, отцов и сыновей, ушедших воевать. За трудовой подвиг отважная трактористка была удостоена высокого звания Героя Со­циалистического Труда.

 Экскурсоводы музея рассказали ребятам, как именно трактористки, помимо многократного превышения нормы по вспашке, умудрялись экономить тонны горючего. Секрет был в простой консервной банке, которую додумались снизу подвязывать к подтекающим узлам. Школьники узнали, что Дарья Матвеевна настолько идеально изучила трактор, что могла по звуку определить, что именно в нём барахлит.
 Гармаш наверняка бы стала в наше время олимпийской чемпионкой по тракторному спорту, если бы таковой был.

Ребята смогли побывать в вагоне-теплушке, спрятаться в блиндаже, почувствовать себя настоящим солдатом!

 

 

 

Яндекс.Метрика